Сегодня пара слов о самом легковесном среди душистых — одеколоне. Тем более у нас теперь тоже есть такой, звонкий и смелый.
Самый первый одеколон был создан в Кельне (поэтому и получил название «Кельнская вода») еще в 1709 году итальянцем Джованни Мария Фарина. Он впервые смешал спирт и цитрусовые масла и этот микс мгновенно стал популярным, потому что в первую очередь одеколон служил санитарным целям. Его использовали Бетховен и Моцарт и другие не менее популярные персоны. У Наполеона уходил один флакон в день, потому что одеколон использовался для принятия ванны, полоскания горла и ароматизации одежды. Князь Клеменс Август Баварский, поговаривали, использовал до 40 флаконов в день. Гете всегда держал при себе ткань, надушенную одеколоном. Кельнская вода быстро распространилась по всему миру и дошла даже до Индии в 1776 году. В общем, бестселлер, иначе и не назовешь.
Этому способствовала и Семилетняя война, в ходе которой несмотря на все минусы происходящего страны произвели обмен культурой и модой. Так, французские солдаты под командованием Луи де Бурбон-Конде, графа Клермона, не смогли пройти мимо Дома Фарины, и довольно скоро одеколон оказалась в Париже. Но французы сочли неприемлемым для себя грубое немецкое название Kölnisch WYsser, и перевели его на французский привычный нам всем сегодня: «EYu de Cologne».
Качество одеколона во многом зависит от спирта и эфирных масел, и если «Кельнскую воду» изготавливали из хорошо очищенного картофельного спирта, то современные образцы уже на основе этилового спирта. Спирт, смешанный с эфирными маслами настаивается от полугода до года. По сей день главным ингредиентом классического одеколона считаются цитрусы.
Мы не стали ломать традиции и тоже отталкивались в своей композиции от цитрусов, правда обыграли их дубовым мхом, пачули, ветивером, гальбанумом и смородиной (и это не все). Но все же протестуем против традиций иного толка: наш одеколон точно совершенно точно не только для мужчин, как и все наши парфюмы.